Am Hochrangigen Politischen Forum für nachhaltige Entwicklung (HLPF) 2024 wird an einer hochrangigen Nebenveranstaltung die gesunde Ernährung aus nachhaltigen Nahrungsmittelsystemen in den Fokus gerückt. Zur Erreichung von SDG 2 soll diesbezüglich der Fortschritt gemessen und vorangetrieben werden.
Diese Nebenveranstaltung macht die politischen Entscheidungsträger auf allen Ebenen auf die zentrale Rolle hochwertiger Ernährung bei der Erfüllung der Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung, insbesondere von SDG 2, aufmerksam. Die globale Ernährung steht in engem Zusammenhang mit der ökologischen Nachhaltigkeit und der Gesundheit der Menschen. 2025 wird überprüft, inwiefern wichtige Verpflichtungen, die sich aus den globalen Ernährungszielen der Weltgesundheitsversammlung (WHA) und der Aktionsdekade der Vereinten Nationen für Ernährung (2016–2025) ergeben, erfüllt wurden. In diesem Zusammenhang müssen neue ehrgeizige Ziele gesetzt werden. Es gilt, die Massnahmen für nachhaltige Ernährungssysteme zu koordinieren und die Zusammenarbeit zwischen dem Gesundheits- und dem Landwirtschaftssektor weiter zu stärken, damit alle Menschen immer und in allen Lebensphasen Zugang zu einer erschwinglichen, abwechslungsreichen, sicheren und gesunden Ernährung haben.